Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– Сегодня в Башкортостане насчитывается 139,9 тысяч предпринимателей, – констатировала руководитель ведомства. – За год эта цифра выросла на 4,7%. По количеству субъектов МСП республика занимает 2 место в ПФО и 10 – в России. Государство заинтересовано в том, чтобы предпринимателей было больше. Чем раньше вы станете предпринимателем, тем лучше. Это хорошая экономическая стабильность.
– Выдается очень много грантов, и для того чтобы помочь начинающим предпринимателям в них разобраться, в республике действуют 13 центров «Мой бизнес» – там можно получить все консультации.
– Я работаю с 16 лет, – рассказала основатель креативного пространства – универмага «Фабрика» Анна Уварова. – В 18 лет я уже руководила небольшим штатом сотрудников, а к 25 годам определилась с тем, чем хочу заниматься. И с тех пор моя деятельность связана с ритейлом, фэшн-индустрией – обувью, одеждой, аксессуарами. Сначала это была франшиза с понятным рекламным сопровождением. Мне давали какой-то продукт, и я придумывала как продвигать его в нашем регионе. Я столкнулась со всеми вызовами, какие только возможны, и, имея один маленький магазин, потихоньку училась всему. Я решила расширить этот опыт – открыла четыре магазина в Уфе, затем обратила внимание на соседние регионы – открыла магазины в Самаре, Екатеринбурге, Тольятти, Казани. Таким образом, у меня накопился достаточный опыт – я беру маленькие бренды и помогаю им развиваться. Собственный бренд нужно продвигать через все возможные средства коммуникации, определив свою целевую аудиторию.
Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– В сфере общественного питания я работаю уже почти 18 лет, – поделился, в свою очередь, владелец сети кафе «Айбат Халляр» Марат Насхутдинов. – Был барменом, управляющим, арт-директором. Сейчас у меня шесть точек фастфуда в Уфе, и есть франшиза в Санкт-Петербурге. Главное – не надо бояться. У меня были взлеты и падения, я открывал хостел – пришлось его закрыть, у меня была кондитерская – ее тоже закрыл. Любой проигрыш – это опыт, который поможет избежать ошибок в будущем. Адекватный предприниматель любое событие, даже самое негативное, воспримет как руководство к правильным действиям.
– Искусственный интеллект и цифровые технологии никогда не заменят человека, – выразил уверенность Лукманов. – Но в ближайшие пять-десять лет они войдут в нашу жизнь еще плотнее и существенно помогут начинающим предпринимателям.