Сегодня борьба за кадры, за умы молодежи является одним из важнейших вызовов современного быстро трансформирующегося мира. Поэтому мы недавно обновили принятуюстратегию развития государственной молодежной политики, , – отметил Юрий Чеботарь, – В новой стратегии молодежь рассматривается как активный субъект преобразования общества, драйвер развития и лидерства страны, а также объект социализации, ценнейший ресурс экономического роста и обеспечения благосостояния поколений. Развитие самостоятельной личности молодого гражданина, формирование его позитивного мировоззрения и востребованных компетенций признается главным приоритетом.
– Нефтехимическая отрасль хорошо развита и у вас, и у нас, но каждый специализируется на чем-то своем. Устойчивость любого сотрудничества, товарооборота – это создание совместных предприятий и продуктов с добавленной стоимостью. Ключевое в отношении двух республик – это создание совместных производств, что дает импульс и потенциал для развития. У вас в Республике Башкортостан построен масштабный завод «Амкодор», наше совместное с Уфой предприятие. Также сейчас строится филиал Минского автомобильного завода. Все это послужит увеличению товарооборота и его устойчивости, – подчеркнул министр экономики.
– К примеру, одним из востребованных направлений является «Биотехнология». Министерство экономики совместно с Министерством труда делает прогноз трудовых ресурсов и специальностей на предмет востребованности в будущем. Далее информацию передаем Министерству образования, и они озвучивают ее выпускникам школ, – сказал Юрий Чеботарь.
– В Европе закрываются много предприятий из-за ставшей дорогой электрической энергии, это все является результатом неправильной стратегической политики. При этом атомная энергия дешевая и доступная, и мы всерьез думаем о строительстве еще одного блока станции, – резюмировал министр экономики.