– Мы организуем такие этнозоны, встречая гостей. И не только угощаем, но и рассказываем о национальных костюмах, блюдах, традициях, обычаях и быте башкир, –поведала участница фольклорной группы ЦРТ РБ Майя Лукманова. – Начинаем подготовку заранее: вяленый гусь готовится около двух месяцев, корот – сухой творог – две недели. Это, пожалуй, основное наше блюдо на нынешнем фестивале. Причем, нашим почетным гостям из Казахстана он тоже хорошо знаком. Ведь все, кто имеет отношение к кочевой культуре и занимается скотоводством и коневодством, обязательно готовят и корот, и кумыс.
– Здесь представлено кулинарное разнообразие всей республики, – рассказала председатель ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан Наталья Чибрикина. – Особо отмечу объединение социального питания Нефтекамска – они приготовили самый большой муравейник весом 219 кг. Здесь также изготовили самую большую ураму. Немногие знают, что есть такой башкирский десерт – разновидность хвороста. По достоинству гости форума оценили наши деликатесы – говядину, конину в копченом, вяленом и сушеном виде – это, во-первых, качество, во-вторых, экзотика. Все спрашивают, берут контакты.
– Это очередное доказательство того, что мы – единый народ, – говорит Наталья Николаевна. – Ведь и у башкир есть такие же блюда. Правда, есть небольшие отличия в приготовлении. Казахи не подают бульон к бешбармаку, а баурсаки они не заливают сладким сиропом, как мы делаем.
– Я занимаюсь этим уже 30 лет, – поделилась Ираида Александровна. – Ремесло марийской вышивки передалось мне от матери. Со временем увлечение переросло в профессию. Мы продвигаем марийскую культуру – собираем орнаменты, издаем книги, обучаем марийской вышивке детей. Для меня участие в Форуме «Россия – Казахстан» – большая честь. Мероприятие организовано на высоком уровне. Здесь, на выставке ремесел, очень дружелюбная и трудолюбивая атмосфера.
– Подходят, фотографируют, спрашивают, – поделилась мастер старинного ремесла Светлана Тарханова. – Причем, я понимаю их без переводчика – так много общих слов в башкирском и казахском языках! И у наших культур много общего.
– Великолепная игра! Отличный товарищеский матч! – сказал руководитель спортивного ведомства и вручил игрокам памятные кубки и медали.