Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– Мы организуем такие этнозоны, встречая гостей. И не только угощаем, но и рассказываем о национальных костюмах, блюдах, традициях, обычаях и быте башкир, –поведала участница фольклорной группы ЦРТ РБ Майя Лукманова. – Начинаем подготовку заранее: вяленый гусь готовится около двух месяцев, корот – сухой творог – две недели. Это, пожалуй, основное наше блюдо на нынешнем фестивале. Причем, нашим почетным гостям из Казахстана он тоже хорошо знаком. Ведь все, кто имеет отношение к кочевой культуре и занимается скотоводством и коневодством, обязательно готовят и корот, и кумыс. Они не портятся в течение долгого времени, хорошо утоляют жажду и голод и полезны для желудка после употребления жирной пищи.
Кстати, долго хранится и «золотой» вяленый гусь – заглавное блюдо гастрофестиваля. Как пояснила Майя Абдуллаевна, «золотым» его называют благодаря особой технике приготовления: когда гусиный жир просаливается и просушивается, гусь приобретает характерный золотистый оттенок.
Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– Две лошади – Тайфун и Ксюша – примут участие в башкирской борьбе на лошадях аударыш, которую мы покажем сегодня, – рассказал управляющий этнопарка «Терра» Руслан Курмаев. – Это такая смесь национальной борьбы на поясах и джигитовки. Во время нее два наездника садятся на лошадей верхом без сёдел и пытаются скинуть соперника с коня или занять его место и удержаться. Кроме того, во время фестиваля все желающие смогут покормить наших питомцев и просто ими полюбоваться.
Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)