– Убежден, что форум в Уфе будет способствовать укреплению отношений между Россией и Казахстаном и даст возможность поделиться нашим ремесленникам своим опытом в передаче традиций народных промыслов из поколения в поколение, – отметил спикер.
– Понимая важность сохранения традиций, передачи опыта изготовления изделий народного промысла из поколения в поколение, мы, конечно, поддерживаем отрасль. У нас шесть основных направлений. Многие знают прежде всего нижнетагильский поднос – бренд международного класса. Выделено 21 место бытования народных промыслов, при этом мы продолжаем работу по выявлению новых мест. Применяем различные меры поддержки: и финансовые, и нефинансовые. Предусмотрены субсидии муниципалитетам на поддержку народно-художественных промыслов, самим мастерам и инвестиции областного фонда поддержки предпринимательства. Муниципалитеты могут на эти средства облагородить территорию. Большой популярностью пользуются у мастеров выставочные мероприятия, когда участники получают за счет бюджета выставочное оборудование. Они у нас участвуют в Ирбитской ярмарке, Иннопроме, в выставке «Большая Ладья». Это хорошие места для реализации продукции наших мастеров, - отметил Вадим Третьяков.
– Сегодня я представляю дом моды, производящий коллекцию одежды из войлока, но именно ту одежду, которую можно носить в современном мире. Традиции хорошо сохранять, адаптируя их с современной действительностью. Наши коллекции вызвали интерес дизайнеров и в Париже, и в Милане. Также хочу несколько слов сказать о Всемирном совете ремесел по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Всемирный совет ремесленников как раз выдает сертификат «Знак качества Юнеско». На земле 4 млн крупных и малых городов, и только 67 из них в этой сети. Единственный город в Казахстане – мой родной город Тараз имеет этот статус города ремесленников. Не так давно мы подали заявку на включение вашего предприятия «Башкирские художественные промыслы «Агидель» во Всемирный совет ремесел AISBL, она принята, находится на рассмотрении. Так что Уфа имеет все основания получить этот статус и дай бог станет первым городом России, включенным во всемирную сеть.
– В моем детстве единственным возможным местом отдыха была Болгария, и оттуда все привозили расписную глиняную цветную посуду. На даче, дома – везде стояла эта посуда, служила объединяющим культурным кодом. Сегодня хотелось бы, чтобы где-то на подобной секции люди вспомнили, к примеру, наш башкирско-французский платок, или какое-то другое изделие. Чтобы оно было узнаваемым. Культура башкирского народа необычна и уникальна. Уверена, многим захочется познакомиться с традиционным ремеслом поближе, когда наша «Агидель» войдет во Всемирный совет ремесленников, - сказала и.о. министра.
– В 2023 году Башкортостан посетило 2,1 млн туристов, за первые 6 месяцев этого года – 1,4 млн. Каждый что-то да и увез с собой на память. Наша республика уникальная для развития народно-художественных промыслов. Есть поддержка и главное – вдохновение. Верю, что Уфа станет столицей ремесленников, – заключила Зухра Гордиенко.
– Уфа – это столица, город-миллионник, крупнейший центр, и нам есть чем похвастаться. Мы стараемся превратить наш город не просто в центр народно-художественных промыслов, но и сделать его центром индустрии гостеприимства. Для этого у нас есть все необходимое, – отметил Агарагим Кагиргаджиев.
– Мы реализуем много проектов в стране и за рубежом, нам есть чем гордиться. Выставки – один из основных инструментов сохранения культурных кодов. Это и маркетинг, и возможность для мастеров общаться между собой, передавать знания. Сейчас важно привлекать молодежь и менять выставочные форматы. Поэтому в рамках выставок мы проводим форумы, круглые столы, панельные дискуссии. Включаем конкурсную программу, это помогает продвигать и популяризировать мастеров. Конечно же, есть и культурная программа, когда приглашаем музыкальные и этноколлективы. В процесс формирования выставок приглашаем искусствоведов, ведь важно и повышение качества изделий, – рассказал Алексей Комаров.