– Охарактеризовать отношения России и Казахстана можно одним словом – стабильность. Годовой товарооборот двух стран на протяжении ряда лет составляет 27-28 млрд долларов. Он выверен по всем направлениям сотрудничества, хорошие показатели у нас по инвестициям. Российский бизнес в Казахстане представлен более чем в 9 тысячах предприятий. Есть флагманские, якорные проекты, которые сегодня реализуются. Общая их сумма составляет более 16 млрд долларов. В том, что сохраняется стабильность в отношениях, что имеем такие высокие показатели, немаловажную роль играет Российско-Казахстанский деловой совет, –подчеркнул Владимир Падалко.
Фото: Маргарита Истомина (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– Исторически эта площадка объединяла приграничные регионы, а со временем стала объединять все регионы и области двух стран. Сегодня перед нами стоит задача в рамках форума ответить на те вопросы, которые ставят перед нами современные реалии. Бизнес продолжает развиваться как в России, так и в Казахстане. Сегодня мы рассматриваем потенциал торгово-экономического сотрудничества. И опираемся не только на торговлю, но и на обрабатывающую промышленность. Создание товаров с добавленной стоимостью через совместное производство – для нас это важно, – отметила эксперт.
Фото: Маргарита Истомина (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– Экономики Казахстана и России имеют все необходимое для углубления промышленного сотрудничества. У нас есть успешные примеры совместного производства тракторов, переработки металлов и угля, и этот потенциал остается высоким. Конечно, сегодня острая проблема – это наши транспортные коридоры и транзитный потенциал. Мы над этим усиленно работаем. Сегодня в Актау строится контейнерный хаб. Он позволит увеличить транспортировку контейнеров в Транскаспийском направлении через Азербайджан, Грузию, Турцию и переориентировать часть транзитных грузов, следующих из Китая в Европу. Еще одна тема, которую нам предстоит сегодня обсудить, – это тема синергии науки и технологий. За этим будущее, – сказал Тимур Жаркенов.
Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– Мы федеральный институт развития, созданный в конце 2015 года, накопили определенный опыт деятельности. Собрали у себя все инструменты, которые могут помочь малым и средним предпринимателям в их деятельности. Главное, чем мы занимаемся – это поддержка предпринимателей через льготные кредиты. Происходит это через нашу структуру МСП-банк. Кроме того, у нас есть льготная программа лизинга. Наши финансовые и нефинансовые услуги доступны не только российским предпринимателям, но и казахстанским. Если казахстанское предприятие образует на территории России какое-то отделение, то может рассчитывать на полную нашу поддержку. Если у предпринимателя недостаточно залоговых ресурсов, то он может воспользоваться зонтичным залогом корпорации МСП, до 50% от суммы кредита. Поручительство бесплатное. При этом корпорация следит, чтобы поддержку получал именно малый и средний бизнес, – сообщил Никита Банцекин.
Фото: Маргарита Истомина (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
– Это серьезный инструмент, серьезный ресурс, который может быть задействован для решения вызовов, возникающих перед нами. Он помогает постоянному контакту бизнес-сообщества с представителями Торгово-промышленных палат наших стран, с представителями властных структур. Это помогает зачастую в короткий срок находить решение для непростых вопросов. Без России и Казахстана говорить о реализации логистических связей Евразии не серьезно. Кооперационные процессы в промышленном производстве показывают, насколько мы выросли и созрели, чтобы понимать важность нашего бизнес-диалога. Хочется, чтобы наши отношения и дальше шли поступательными темпами. Все предпосылки для этого есть, – отметил замминистра.
– Возникающие проблемы мы решаем на различных площадках, в том числе в рамках этого форума. В Казахстане сегодня сосредоточено 23 тысячи российских предприятий, это очень много, и говорит о том, что взаимоотношения будут расти и дальше. У нас сотни крупных совместных проектов. Сегодня мы привезли на В2В-встречу около сотни бизнесменов из Казахстана, они заинтересованы найти партнеров, заключить новые соглашения. В Казахстане также существует множество инструментов поддержки бизнеса: как финансовые, так и нефинансовые, – заключил Кайрат Торебаев.
– Протяженность российско-казахстанской границы 7,5 тысяч км. И волею судьбы Казахстан становится большой транзитной зоной, соединяющей юг с Россией. Теперь это легкие российской экономики, и это будет сохраняться еще долго. При этом добавленная стоимость к транспортной логистике составляет 40% – это очень много. Хотелось бы уменьшить. Мы связаны евразийскими экономическими соглашениями, но может пора зачистить контрольно-пропускные пункты. Зачем мы людей мучаем и с той, и с этой стороны? Огромное скопление машин на этих КПП. Инфраструктурные решения двустороннего масштаба могли бы снизить транспортно-логистическую составляющую стоимости экспортируемых товаров, – выразил надежду Владимир Падалко.
– Также хотелось бы, чтобы пограничные службы обеих стран работали слаженно, синхронно и по единым стандартам. Важно обеспечение четырех свобод – товаров, услуг, капитала и рабочей силы, – подчеркнула бизнесвумен.
– «Средний коридор» связывает Китай и страны Центральной Азии с Европой через Каспий, страны Южного Кавказа и Турцию. Пропускную способность ТМТМ протяженностью около 11 тыс. км к 2025 году планируется увеличить с 6 до 10 млн тонн грузов, – отметил спикер – Также развиваем мультимодальный коридор с Афганистаном, с логистическим центром Туркменистана.
– В городах присутствия мы создаем инжиниринговые центры, создали свой корпоративный университет, готовящий для нас кадры. Мы занимаемся не только производством продукции нефтехимии и оборудования, мы занимаемся наукой. Так как головное предприятие расположено в Омске, а рядом проходит граница Казахстана, то у многих наших сотрудников есть родственники в этой стране, или они сами выходцы оттуда. Так что нам интересны и кооперации в плане трудовых династий, в общем, интеграции могут быть разные, – отметил спикер.
– Наш проект – это демонтаж изношенных зданий предприятий советской эпохи 40-60-х годов прошлого века. Особенность проекта в том, что отходы в процессе демонтажа подлежат глубокой переработке и разделению на фракции, которые потом вовлекаются в производственный процесс. Сейчас как раз работаем с Казахстаном, с АО Кармет в городе Тимертау. В первой очереди – снос более 40 объектов, в итоге получаем чистую площадку, готовую для дальнейшего развития. При этом предприятие не несет вообще никаких затрат, все расходы несет оператор, а прибыль формируется из вторичных материалов, получаемых после глубокого рисайклинга промышленных отходов. Надеемся, первый проект реализуем и дальше пойдем, – рассказал Николай Галочкин.