Открылась регистрация на Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

На заседании Российско-Казахстанского делового совета обсудили возможности бизнес-сотрудничества двух стран

Почти три часа продолжалось заседание Российско-Казахстанского делового совета (РКДС), где стороны обсудили развитие совместных торговых и инфраструктурных проектов, поделились наработанным опытом, существующими проблемами и возможностями их решения.
Модератор заседания вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко отметил, что Российско-Казахстанский деловой совет – важная структура в вопросах генерации решений по вопросам взаимодействия бизнес-сообществ двух стран.
– Охарактеризовать отношения России и Казахстана можно одним словом – стабильность. Годовой товарооборот двух стран на протяжении ряда лет составляет 27-28 млрд долларов. Он выверен по всем направлениям сотрудничества, хорошие показатели у нас по инвестициям. Российский бизнес в Казахстане представлен более чем в 9 тысячах предприятий. Есть флагманские, якорные проекты, которые сегодня реализуются. Общая их сумма составляет более 16 млрд долларов. В том, что сохраняется стабильность в отношениях, что имеем такие высокие показатели, немаловажную роль играет Российско-Казахстанский деловой совет, –подчеркнул Владимир Падалко.

Фото: Маргарита Истомина (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)

Исполнительный директор Российско-Казахстанского делового совета Наталья Крючкова, в свою очередь, отметила, что форум межрегионального сотрудничества двух стран – это, прежде всего, возможность бизнес-диалога.
– Исторически эта площадка объединяла приграничные регионы, а со временем стала объединять все регионы и области двух стран. Сегодня перед нами стоит задача в рамках форума ответить на те вопросы, которые ставят перед нами современные реалии. Бизнес продолжает развиваться как в России, так и в Казахстане. Сегодня мы рассматриваем потенциал торгово-экономического сотрудничества. И опираемся не только на торговлю, но и на обрабатывающую промышленность. Создание товаров с добавленной стоимостью через совместное производство – для нас это важно, – отметила эксперт.

Фото: Маргарита Истомина (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)

Представитель казахстанского отделения РКДС, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимур Жаркенов также подметил, что для бизнесменов Казахстана очень важна организация совместных промышленных производств.
– Экономики Казахстана и России имеют все необходимое для углубления промышленного сотрудничества. У нас есть успешные примеры совместного производства тракторов, переработки металлов и угля, и этот потенциал остается высоким. Конечно, сегодня острая проблема это наши транспортные коридоры и транзитный потенциал. Мы над этим усиленно работаем. Сегодня в Актау строится контейнерный хаб. Он позволит увеличить транспортировку контейнеров в Транскаспийском направлении через Азербайджан, Грузию, Турцию и переориентировать часть транзитных грузов, следующих из Китая в Европу. Еще одна тема, которую нам предстоит сегодня обсудить, – это тема синергии науки и технологий. За этим будущее, – сказал Тимур Жаркенов.
Он также поделился тем, что Нацпалата «Атамекен» активно участвует в формировании предпринимательской среды, помогает выработке стабильных налоговых режимов, участвует в судебных спорах между предпринимателями. При поддержке Нацпалаты сегодня реализуется 755 инвестпроектов. Заинтересованные в развитии бизнеса в Казахстане могут зайти на площадку палаты и получить бизнес-предложения по всем регионам страны, в том числе найти партнеров.

В рамках заседания РКДС собравшиеся делились наработанными практиками сотрудничества.

Фото: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)

Руководитель дирекции по связям с общественностью и международной деятельности АО «Корпорация МСП» Никита Банцекин поделился инструментами, с помощью которых корпорация помогает малым и средним предприятиям в их деятельности.
– Мы федеральный институт развития, созданный в конце 2015 года, накопили определенный опыт деятельности. Собрали у себя все инструменты, которые могут помочь малым и средним предпринимателям в их деятельности. Главное, чем мы занимаемся это поддержка предпринимателей через льготные кредиты. Происходит это через нашу структуру МСП-банк. Кроме того, у нас есть льготная программа лизинга. Наши финансовые и нефинансовые услуги доступны не только российским предпринимателям, но и казахстанским. Если казахстанское предприятие образует на территории России какое-то отделение, то может рассчитывать на полную нашу поддержку. Если у предпринимателя недостаточно залоговых ресурсов, то он может воспользоваться зонтичным залогом корпорации МСП, до 50% от суммы кредита. Поручительство бесплатное. При этом корпорация следит, чтобы поддержку получал именно малый и средний бизнес, – сообщил Никита Банцекин.
По его словам, запущены отдельные виды зонтичного поручительства для индустрии гостеприимства и для текстильной промышленности. В текущем году первый получит поручительство на 30 млрд рублей, второй – на 10.

Представитель Корпорации также заявил, что все услуги их организации доступны в цифровом формате. Особый интерес представляет такой сервис как «Производственная кооперация и сбыт». Там сегодня отражены потребности более 300 иностранных промышленных и торговых компаний, ищущих партнеров.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в своем выступлении отметил, что деловой совет двух стран ведет свою работу и активно, и профессионально.

Фото: Маргарита Истомина (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)

– Это серьезный инструмент, серьезный ресурс, который может быть задействован для решения вызовов, возникающих перед нами. Он помогает постоянному контакту бизнес-сообщества с представителями Торгово-промышленных палат наших стран, с представителями властных структур. Это помогает зачастую в короткий срок находить решение для непростых вопросов. Без России и Казахстана говорить о реализации логистических связей Евразии не серьезно. Кооперационные процессы в промышленном производстве показывают, насколько мы выросли и созрели, чтобы понимать важность нашего бизнес-диалога. Хочется, чтобы наши отношения и дальше шли поступательными темпами. Все предпосылки для этого есть, – отметил замминистра.
Он также подчеркнул, что важно совместно развивать IT-сферу, молодежное предпринимательство, это позволит быть конкурентными, отвечать на те высокие стандарты, которые задают другие глобальные игроки.

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев отметил, что уже 12-й год участвует в форуме, и в этом году Башкортостан очень высоко поднял планку организации мероприятия. Он также подчеркнул, что сотрудничество России и Казахстана выгодно обеим сторонам.
– Возникающие проблемы мы решаем на различных площадках, в том числе в рамках этого форума. В Казахстане сегодня сосредоточено 23 тысячи российских предприятий, это очень много, и говорит о том, что взаимоотношения будут расти и дальше. У нас сотни крупных совместных проектов. Сегодня мы привезли на В2В-встречу около сотни бизнесменов из Казахстана, они заинтересованы найти партнеров, заключить новые соглашения. В Казахстане также существует множество инструментов поддержки бизнеса: как финансовые, так и нефинансовые, – заключил Кайрат Торебаев.
Вслед за выступлением представителей власти обеих стран модератор собрания Владимир Падалко задал новый тон собранию, напомнив о существующих транспортно-логистических проблемах двух стран.
– Протяженность российско-казахстанской границы 7,5 тысяч км. И волею судьбы Казахстан становится большой транзитной зоной, соединяющей юг с Россией. Теперь это легкие российской экономики, и это будет сохраняться еще долго. При этом добавленная стоимость к транспортной логистике составляет 40% – это очень много. Хотелось бы уменьшить. Мы связаны евразийскими экономическими соглашениями, но может пора зачистить контрольно-пропускные пункты. Зачем мы людей мучаем и с той, и с этой стороны? Огромное скопление машин на этих КПП. Инфраструктурные решения двустороннего масштаба могли бы снизить транспортно-логистическую составляющую стоимости экспортируемых товаров, – выразил надежду Владимир Падалко.
И Дмитрий Вольвач, и Кайрат Торебаев поспешили подключиться к обсуждению важной темы. Российский замминистра считает, что одним из решений могли бы стать электронные пломбы, не просто гарантирующие сохранность грузов, но и предоставляющие полный трекинг с информацией, как и что загружалось, каким процедурам груз подвергался по пути следования. Казахстанский вице-министр вспомнил казахскую пословицу (повозка исправляет свою траекторию в ходе поездки) и заключил в связи с этим, что чем больше мы будем взаимодействовать, тем больше это взаимодействие будет улучшаться.

В продолжении темы предприниматель из Казахстана Наталья Буровина отметила, что сейчас в ее городе развивается проект сухого порта – крупного логистического хаба, который будет обслуживать 1000 вагонов в сутки. Он откроется в ближайший год, при этом существует проблема с дефицитом подвижного состава.
– Также хотелось бы, чтобы пограничные службы обеих стран работали слаженно, синхронно и по единым стандартам. Важно обеспечение четырех свобод – товаров, услуг, капитала и рабочей силы, – подчеркнула бизнесвумен.
К обсуждению вопроса развития логистических связей присоединился и Заместитель генерального директора по коммерции АО «KTZ Express» (дочерняя организация КТЖ) Улугбек Оразов. Он презентовал ключевые инициативы компании, направленные на развитие инфраструктуры вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута.
– «Средний коридор» связывает Китай и страны Центральной Азии с Европой через Каспий, страны Южного Кавказа и Турцию. Пропускную способность ТМТМ протяженностью около 11 тыс. км к 2025 году планируется увеличить с 6 до 10 млн тонн грузов, – отметил спикер – Также развиваем мультимодальный коридор с Афганистаном, с логистическим центром Туркменистана.
Предприниматель из Казахстана, являющаяся гражданкой России, Ирина Рахимова в своем выступлении отметила, пожалуй, самую важную проблему – это проблема взаимных расчетов между бизнесменами двух стран. Через банки взаимодействие почти невозможно, предприниматель предложила создание евразийской валюты.

Руководитель обособленного подразделения ГК «Титан» Александр Орлов рассказал, что предприятию, находящемуся в приграничном городе Омске, интересны связи с Казахстаном не только в плане поставок сырья, оборудования, материалов, но и в плане научного, кадрового сотрудничества.
– В городах присутствия мы создаем инжиниринговые центры, создали свой корпоративный университет, готовящий для нас кадры. Мы занимаемся не только производством продукции нефтехимии и оборудования, мы занимаемся наукой. Так как головное предприятие расположено в Омске, а рядом проходит граница Казахстана, то у многих наших сотрудников есть родственники в этой стране, или они сами выходцы оттуда. Так что нам интересны и кооперации в плане трудовых династий, в общем, интеграции могут быть разные, – отметил спикер.
Руководитель международных проектов в рамках специального ESG-проекта ТПП РФ Промышленной Реновации "БРАУНФИЛД" Николай Галочкин рассказал об интересном проекте, который сейчас реализуется в Казахстане.
– Наш проект – это демонтаж изношенных зданий предприятий советской эпохи 40-60-х годов прошлого века. Особенность проекта в том, что отходы в процессе демонтажа подлежат глубокой переработке и разделению на фракции, которые потом вовлекаются в производственный процесс. Сейчас как раз работаем с Казахстаном, с АО Кармет в городе Тимертау. В первой очереди – снос более 40 объектов, в итоге получаем чистую площадку, готовую для дальнейшего развития. При этом предприятие не несет вообще никаких затрат, все расходы несет оператор, а прибыль формируется из вторичных материалов, получаемых после глубокого рисайклинга промышленных отходов. Надеемся, первый проект реализуем и дальше пойдем, – рассказал Николай Галочкин.
Презентации своих предприятий в рамках заседания представили также генеральный директор ZETA PLAST Динмухамед Тастанбеков, вице-президент Евразийского инвестиционного агентства Алексей Нилов, гендиректор ООО Шелковый путь-Логистика Наталья Струнова, АО НИИ Карбамида Олег Дроботущенко, гендиректор «Мир станков» Узак Мадениет.

Также о сотрудничестве в сфере образования рассказали ректор УГНТУ Олег Баулин и проректор по учебной работе Западно-Казахстанского аграрного технического университета Нуркен Губашев.
Справка:

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводится ежегодно для поддержания и развития экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран. За 20 лет Форум приобрел статус традиционной площадки по расширению практического сотрудничества и укреплению взаимовыгодного стратегического партнерства между деловыми кругами России и Казахстана.

Напомним, что XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет 26-27 ноября в Уфе на базе нового Дворца борьбы. В течение двух дней будут проходить обсуждения на тему реализации потенциала торгово-экономического сотрудничества между регионами России и Казахстана, расширения межрегиональных связей и возможностей промышленной кооперации двух стран. Также гостей ждет насыщенная культурная программа. По итогам юбилейного форума страны подпишут программу межрегионального и приграничного сотрудничества, которая включает около 140 мероприятий в 12 различных отраслях.

Все подробности на официальном сайте Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана https://russia-and-kazakhstan-forum.com/

Также на протяжении всего форума будет работать информационный бот: https://t.me/russia_and_kazakhstan_forum_bot

Фото на обложке: Евгений Немков (пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана)
2024-11-26 16:20